春になると目に優しい色んな芽生があって良い季節ですね。
そして食卓にも菜の花や山菜など春野菜が登場。
独特な苦味や香りを楽しめますね・・・
春野菜の苦味って老廃物を解毒したり新陳代謝を促進する効果があるから、冬の間に体に溜まった老廃物をデトックスするのに役立つとか。。。
イタリアでもこの時期には菜の花を使ったパスタが「旬」。
イソシアネートって苦味成分やビタミンB・カリウム・βカロチン・鉄分なんかが豊富で新陳代謝を促進するそうです。
そして、アスパラガス !
アスパラギン酸・・・アミノ酸の一種らしいんですが新陳代謝を促進し疲労回復。肝臓腎臓の機能向上や利尿作用などもあるそうです。食べてる時は全く気にならないんですが、ちょっと小用を足す時の強烈な・・・経験ありませんか?
両方ともあまり加熱しない方がいいようですね。
先日のラジオから流れてくる情報では
子供やティーンは酸っぱいものや苦いものに敏感に反応できるセンサーがまだあるものの。。。
ストレスによってこのセンサーが鈍くなっていくから苦味が美味しく感じるようになるって。
なぜか仕事終わり「プハーっ」っとやってるアノ光景が。。。
さもありなんと思った次第。
名古屋でイタリア料理教室&イタリア語レッスンを開催してます。
生徒さん募集中!!!
ご近所の方々でご興味ある皆さんとお目にかかれるのを楽しみにいたしております。
詳しくは↓こちらをご覧ください。
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。
↓↓↓ もしよかったこちらも覗いてみて下さい ↓↓↓